14 Ноя

Обналичиваем чеки Google Adsense в Украине. Подробнейший мануал (пригодится не только украинцам)

Автор: "СТРОГИЙ"

Чек Google Adsense

Пока украинские вебмастера ожидают визита в свою страну Рапиды, предоставляющей собратьям из соседней России возможность «в два счёта» обналичивать заработанные в Google Adsense средства, я решил написать мануал на тему «Как обналичить чек Adsense в Украине». Слишком уж часто звучит этот вопрос в различных вариациях и темах на этом и других вебмастерских форумах. Состоять же мануал будет с ЧаВо, который в любой момент может быть дополнен благодаря вашим вопросам внутри этого и соседних постов. Хочу также отметить, что мануал содержит в себе очень подробное руководство по работе с системой Приват24, а также основные сведения о сотрудничестве с ePayService.

Итак, поехали!

Вопрос: В октябре месяце я заработал на Adsense определённую сумму, и общая сумма на счету превысила 70 евро. Когда мне отправят платёж?
Ответ: В течение первых 20 дней ноября будет происходить перерасчёт заработанных вами средств (Google где только можно пытается объяснить пользователю, что те цифры, которые он видит в своём интерфейсе, вплоть до оформления платежа являются ориентировочными – причины вы найдёте у себя в аккаунте). С 20 по 30 ноября средства, накопившиеся на вашем счету, перейдут из статуса «в процессе обработки» в статус «оформленный платёж» (если, конечно, вы не отложили этот самый платёж в настройках). По своему опыту могу сказать, что обычно платежи обрабатываются 23-26 числа каждого месяца.

Вопрос: А когда я смогу получить чек в свои руки?
Ответ: Здесь есть два варианта. Всё зависит от способа доставки чека, который вы избрали. Что касается способа, варианта два: курьерской службой DHL (письмо идёт около 7 рабочих дней) и обычной почтой (2-3 недели). Выбор способа доставки можно осуществить в настройках платежа вашего аккаунта. Письмо обычной почтой будет абсолютно бесплатным для вас, в то время как DHL возьмёт с вас 15 евро, которые будут сняты со счёта при оформлении платежа. Причём если сумма заработанных вами средств за отчётный период после снятия тарифа за доставку окажется ниже 70 евро – придётся ждать следующего месяца и зарабатывать ещё 15 евро.

Вопрос: Как лучше всего обналичивать чеки в Украине?
Ответ: Зачастую это делают через банки. Я слышал о вариантах с Авалем и Крещатиком, но наиболее популярный способ – через ПриватБанк с использованием системы Приват24. Подробнее об этом мы поговорим немного ниже.

Вопрос: Какой процент мне предстоит заплатить?
Ответ: У каждого банка или сервиса свой процент. Тот же Приват взимает со своих клиентов 3% при минимуме в 20 гривен. А у ePayService, к которому мы ещё вернёмся, существует два тарифа: 2,5% или 2%, но не мене $8. Будьте внимательны при работе с другими банками! Неоднократно слышал о том, что некоторые банки регламентируют вполне вменяемые цифры, а на самом деле сдирают со своих клиентов добрые 10%! Однако, возможно, это просто слухи.

Вопрос: Какова стандартная процедура обналички чека?
Ответ: Вы приносите чек в банк, после чего его отправляют в США в CITIBANK, который сотрудничает с Google. В течение 45 дней (это стандартный регламентированный всеми банками срок) вы получаете денежные средства по чеку на руки / на карточку. Здесь уже всё зависит от вас и вашего банка.

Вопрос: Чем же выделяется ПриватБанк на фоне других банков? Как вообще с ним работать?
Ответ: Если ваш чек выписан на сумму менее $1000 – ПриватБанк даёт деньги авансом, причём обычно это происходит в течение 8-10 рабочих дней после получения вами чека. Если, конечно же, вы сами его сразу отправляете. Итак, процедура вашего с банком сотрудничества состоит в следующем: вы заходите в свой аккаунт Приват24, переходите в меню «Услуги», далее «Чеки Google», и теперь вам нужно загрузить сканы лицевой и обратной сторон чека, а также указать карту, на которую деньги упадут. Рразумеется, у вас должна быть оформлена карта в ПриватБанке, причём карта может быть любой валюты – происходит автоматическая конвертация по актуальному курсу, указанному в разделе «Валюта» – «Обмен».

Загрузив скан чека, вы идёте на УкрПочту и за 6 гривен с уведомлением или за 2,5 гривны без него отправляете чек в Днепропетровск по адресу ЦЭБ, Приват 24, ул. Набережная Победы, 50, г. Днепропетровск, Днепропетровская область, 49094, Украина. Когда чек добирается до ПриватБанка – в графе «Чек принят» появляется дата его получения банком. Отсчитывайте с этого дня трое суток (не считая субботы и воскресенья), и если за этот период деньги на карту так и не поступают – звоните на горячую линию, или же делайте как я: пишите в своём твиттер-аккаунте следующий твит:

Цитата:

@privatbankua, перезвоните ко мне, пожалуйста, на номер …

Внутренняя почта (конвертик в правом верхнем углу интерфейса системы Приват24) всегда отправляет в онлайн-чат, а онлайн-чат исключительно неадекватен и некомпетентен. Лично мне ни разу не помогли, да ещё и мучают своими бесконечными формами, отвечая при этом раз в 5-10 минут. Я же пишу исключительно в твиттер, только номер не указываю, поскольку когда-то очень сильно наругался на Приват, а в течение часа ко мне позвонили (нашли каким-то образом мой телефон, при том что в аккаунте твиттера моя фамилия никогда не была указана), и попросили разъяснить суть проблемы. Сейчас же перезванивают в течение 3-5 минут после твита. Рекорд – секунд 20. В общем, если в течение трёх дней денег нет – это какая-то ошибка, но лично я с таким не сталкивался.

Вопрос: А есть ли «НО»?
Ответ: Есть. И очень большое. Если вдруг ваш аккаунт заблокировали, а деньги уже на вашем счету – вас могут попросить их вернуть. Точнее потребовать. Дело в том самом авансе, о котором я уже упоминал. ПриватБанк даёт вам свои деньги, а сам тем временем отправляет чек в США и действует по той же схеме, что и остальные банки. Если же выплаты на ваше имя окажутся приостановленными – придётся мучиться до 45 дней в ожидании возможно звонка от сотрудников банка, которые попросят вас вернуть деньги, да ещё снимут штраф ($10 для чеков до $1000, $22 для чеков свыше $1000). В любом случае, в этом ПриватБанк ни в чём не проигрывает конкурентам, зато выигрывает в том, что платит своим клиентам авансом.

Вопрос: Что такое Приват24? Как в нём зарегистрироваться?
Ответ: Это уникальная и на данный момент неповторимая в Украине электронная система работы с финансами. С её помощью вы можете делать что угодно, управляя своими картами, счетами, кредитами и депозитами, не выходя из собственного дома. Регистрация осуществляется на сайте Банка, процедура весьма стандартная. Только для завершения регистрации вам придётся дождаться звонка от службы поддержки и назвать девичью фамилию своей матери. Но для того чтобы стать полноправным пользователем системы, необходимо иметь хотя бы один счёт, карту, кредит или депозит в этом банке. Причём все они привязываются к вашему аккаунту по идентификационному коду.

Вопрос: Держу в руках чек в формате А4, часть которого можно оторвать. Что является чеком?
Ответ: Чеком является как раз та самая отрывная часть с лицевой стороной бело-зелёного цвета. Именно её и следует сканировать и отправлять, оставив себе вторую часть (хотя теоретически она совершенно не нужна, поскольку если чек где-то затеряется – его можно запросить ещё раз через интерфейс Adsense).

Вопрос: А что если чек на сумму более $1000?
Ответ: В таком случае схема обналички чека через Приват24 будет такой же, как и в остальных банках. ПриватБанк не даст вам аванс, а деньги вы получите только после того как чек будет доставлен в США и пройдёт проверку в CITIBANK. Кроме того, комиссия в таком случае составит 3% + $25. Зато вы сможете привычным образом загрузить сканы чека в интерфейс ПриватБанка, а не стоять в очередях к операционистам.

Вопрос: Что касается УкрПочты. Не потеряется ли письмо?
Ответ: Теоретически может, конечно. Однако лично я с таким пока не сталкивался. А обналичил я уже не мало чеков. Кроме того, оплачивая услуги почты при отправке письма, вам выдадут чек со своим индивидуальным номером, по которому можно отследить процесс доставки письма. Сделать это можно при помощи соответствующего онлайн-сервиса на сайте УкрПочты.

Вопрос: Существуют ли альтернативы?
Ответ: Существуют. Лично я остановился на системе ePayService, которая имеет несколько преимуществ в сравнении с ПриватБанком. Прежде всего, это гарантия того, что американский банк не «зажмёт» ваши деньги в случае бана аккаунта, возможность работы с WebMoney, возможность быстрой обналички чеков свыше $1000, а также низкая комиссия (хотя и Привату в этом плане есть чем гордиться). На самом деле подобных сервисов не мало, однако, изучив всю их поднаготную, я остановил свой выбор именно на этом.

Вопрос: Как работает ePayService?
Ответ: Вы регистрируетесь в системе, и в течение нескольких дней вашу регистрацию подтверждают, о чём вы получаете уведомление при помощи sms (прийти она может поздно ночью, кстати говоря). Среди множества услуг данного сервиса нас интересует услуга iCheck. Состоит она в следующем. Вы берёте оригинал чека, делаете на нём передаточную надпись, которую найдёте в своём интерфейсе (по сути, говорите CITIBANK’у о том, что чек необходимо обналичить не на ваше имя, а на имя сервиса), сканируете чек, загружаете в веб-интерфейс и ожидаете несколько дней. Если статус вашего чека меняется, и его подтверждают – значит ePayService уже обналичил этот чек на своё имя. Вам остаётся отправить письмо в Санкт-Петербург и ждать оплаты уже от этого сервиса на своё имя, которая обычно происходит в течение трёх-четырёх дней после получения чека в Питере. Преимущество же перед ПриватБанком состоит в том, что для них нет разницы, на какую сумму чек – $100 или $4000. Дополнительных комиссий нет, а обналичка происходит очень быстро. Лично я к ePayService пришёл только тогда, когда мне пришлось обналичить первый чек свыше $1000. Правда сделать этого мне так и не удалось из-за блокировки аккаунта.

Вопрос: Как лучше всего отправлять оригинал чека?
Ответ: Как вам удобнее. Можно обычной почтой, а можно и курьерской. Однако с курьерской вариант один – Pony Express. Стоимость письма составит около 120 гривен, а довезти его в Питер ребята обещают за три дня. Но даже не думайте соваться в DHL или другие курьерские службы. Лучшее, что они вам предложат – всё те же три дня, но от 350 до 500 гривен. Хотя можете попрозванивать – авось найдёте то, чего не нашёл я. Также вы можете отправить письмо авиапочтой через УкрПочту. Обойдётся вам это приблизительно в 20 гривен, а срок доставки регламентируется как «ну, где-то неделя, может две, там как получится».

Вопрос: Расскажите о процентах ePayService.
Ответ: При помощи ePayService вы можете выводить деньги как на карту, так и на WebMoney. Разумеется, процентом за обналичку чека, который я уже упоминал, дело не ограничится. Суть работы сервиса такова: у вас есть свой личный счёт в системе, которым вы можете управлять как хотите. Работает в рамках системы несколько услуг, смысл некоторых из которых мне не понятен, но мы о них и не будем говорить. Сейчас речь о выводе денег. Собственно, после обналички чека деньги поступают на ваш счёт в системе. Снять их можно, например, при помощи заблаговременно выпущенной карты. Комиссия стандартная – $1,5 за одну транзакцию. Обналичивать можно в любом банке, причём доллары конвертируются в гривну по какому-то курсу, который как-то формируется (уж простите, не в теме), но мало чем отличается от курса в обменниках. Также вы можете выводить деньги на WebMoney, при этом вам предстоит заплатить системе всего 1%.

Вопрос: А выводить WebMoney можно?
Ответ: Конечно! Правда только с Z-кошелька, поэтому если у вас рубли – придётся совершить предварительный обмен. Комиссия за вывод составляет 0,8% + 2%, если вы хотите осуществить вывод с протекцией сделки. Но в этом вряд ли есть смысл. Ну а выведя деньги с WebMoney, вы можете спуститься вниз к ближайшему банкомату и снять их с карты.

Вопрос: А что вообще за карты? Как мне получить такую?
Ответ: Карту ePayService можно заказать после регистрации в системе. Идти она будет из США в течение 2-3 недель. Существует несколько типов карт, но я думаю, вам подойдёт самая простая, за $25 (нужно будет пополнить свой счёт в системе на эту самую сумму, после чего вы сможете оформить заказ карты). Подробнее о типах карт – здесь.

Пожалуй, на этом мы пока и остановимся. Мануал может дополняться и редактироваться по мере возникновения вопросов и исправления неточностей. Представленная мною информация не претендует на звание «истины во языцех» – я тоже человек, и мне свойственно допускать ошибки. Также информация имеет свойство устаревать (хотя на момент публикации поста все цифры являются актуальными). Ну и я мог что-то перепутать, в конце концов, хотя старался этого не делать.

Вопрос: По данным УкрПочты моё письмо ещё вчера было вручено сотрудникам ПриватБанка, но в интерфейсе Приват24 информации об этом до сих пор нет.
Ответ: Если статус письма «врученное» – это значит не просто то, что чек уже наверняка в ПриватБанке. Вполне вероятно, банк получил ваш чек ещё вчера. Поэтому рекомендую связаться с банком, и письмо обязательно будет найдено, а статус чека оперативно изменится.

Вопрос: Мой аккаунт заблокировали! Что мне делать? Деньги потеряны?
Ответ: Работа с Google Adsense – огромный риск. Они вполне безнаказанно могут блокировать любые аккаунты, даже самые белые и пушистые, причём никто не обещает вам ответа на апелляцию. Что же делать, если аккаунт заблокировали? Пожалуй, вариант только один – смириться. Если блокировка произошла до того как письмо с чеком было отправлено к вам (статус «в процессе обработки» не изменился на «платёж оформлен») – забудьте, письмо к вам уже не придёт. Ну а если после – ожидайте письма в штатном режиме. Программа Adsense предупреждает о том, что пытаться обналичивать чеки после блокировки аккаунта не следует.

Однако есть сведения о том, что некоторым удаётся осуществить обналичку. Возможно, это связано с решением юридических аспектов. Вполне вероятно, Google не всегда вовремя успевает сообщать в CITIBANK о приостановлении выплат на имена своих издателей. Поэтому здесь вы можете действовать на свой страх и риск. Помните только о том, что в случае неудачной попытки обналички чека вы будете оштрафованы. Так ПриватБанк берёт $10 штрафа за попытку обналичить чек на сумму до $1000, и $22 – если сумма превышает $1000, а у ePayService этот штраф составляет $50. Однако обналичка происходит в течение нескольких дней, что теоретически повышает вероятность благоприятного исхода.

Внимание! Рекомендую ни в коем случае не делать работу с Google Adsense единственным вашим доходом, даже если ваши сайты белые и пушистые. Правила системы весьма размыты, и даже попытки их чёткого соблюдения вполне могут завершиться блокировкой аккаунта, особенно если ваши доходы стремительно растут. На прошедшей неделе это испытали на себе сотни русскоязычных вебмастеров, чьи аккаунты с приличными доходами были массово заблокированы.

Comments are closed.